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Diseña tu propio balcón comestible

Tener un mini huerto o simplemente añadir unas plantas o árboles frutales en casa es una forma de volver a conectar con la naturaleza y llenar de color y aromas nuestros días. Conocer el origen de lo que comemos y cultivarlos en casa nos ayudará a bajar el ritmo, a volver a la simplicidad y las cosas que importan. No importa si tienes poco espacio o todo un jardín, aquí aprenderás a empezar a diseñar tu propio balcón comestible. Que comience la fiesta de la fruta.

balcón comestible

Plantas frutales para tu balcón o terraza

Piensa en tu balcón o terraza: no solo tienes suelo en el que poder trabajar ¡también tienes paredes y techo! El espacio con el que cuentas también puede ser aprovechado en altura, por lo que puedes cultivar a varios niveles utilizando barandillas, repisas de ventana o por qué no, elementos colgantes para cultivar tus frutales con altura.

Ahora estudia el clima de tu ciudad. Observa como incide la luz natural en tu balcón (recorrido desde el amanecer al atardecer) y analiza otros factores relacionados con la humedad y temperatura.

Conocer tu climatología y tipo de luz será clave para tener éxito con los cultivos que elegimos. ¡Pero no te agobies! A continuación te damos algunos consejos según tu espacio:

Si tienes un balcón con clima mediterráneo

Si tienes la suerte de vivir en clima mediterráneo, con temperaturas suaves aunque quizás falta de precipitaciones y buena luz, te recomendamos añadir árboles frutales como el olivo, la higuera, el limonero y el naranjo. Eso sí, ten en cuenta que si cultivas estas plantas comestibles en maceta no crecerán en exceso y podrás tenerlas en tu pequeño rincón.

Un plantip: añade aromáticas como la lavanda blanca para llenar tu balcón de buen aroma y mejorar su productividad.

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Si tienes un balcón comestible con clima tropical

No todos tenemos la suerte de tener un clima tropical en nuestra zona, pero es posible que vivas en una zona costera con alta humedad ambiental y temperaturas cálidas casi durante todo el año (o al menos en las épocas más cálidas de la península). Si crees que cumples estas condiciones, te enamorará cultivar piñas o cocos desde tu propio balcón o terraza. Sí, has leído bien.

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Si tienes un balcón con fríos inviernos y semi sombra

Puede que lo tuyo sea cultivar árboles frutales resistentes a los fríos inviernos. Si tu balcón recibe luz directa en semi sombra y tienes fríos inviernos o en el mejor de los casos, también mucha humedad, estos árboles frutales son para ti: moras, grosellas y arándanos.

Otros cultivos fáciles para el balcón

Si prefieres añadir un mini huerto a tu espacio y cultivar desde que ves germinar tus semillas te recomendamos:

  1. Tomates cherry. Si tienes muy poco espacio y te gustaría disfrutar de exquisitas ensaladas desde casa, siembra tomas cherry en maceta. Eso sí, asegúrate de que recibe al menos 8 horas diarias de luz directa para que sea productiva.

2. Cultivos de hoja verde. Imagina preparar deliciosas cenas con solo salir al balcón. Pues si sueñas con empezar con fáciles cultivos en casa, te recomendamos añadir a tu lista lechugas, canónigos, rúcula y espinacas.

4. Aromáticas. Tener aromáticas en el balcón no solo atrae a polinizadores que ayudan a mejorar la producción de los cultivos, sino que también son muy fáciles de cultivar y condimentan nuestros platos. Elige aromáticas de secano si tienes un balcón muy soleado como el romero, la salvia o el tomillo y por perejil, albahaca y cilantro si tu balcón tiene algo de sombra. No te pierdas la amplia variedad de especies que puedes encontrar en nuestra tienda online.

Materiales que necesitarás para tu balcón comestible

Ahora que ya conoces la posibilidad de plantas que puedes incluir en tu espacio, es momento de ver con detalle que materiales necesitarás para empezar.

  1. Tipos de recipientes. No es lo mismo elegir macetas para un coco (que necesitará una maceta grande y con buen drenaje) que para sembrar aromáticas, pero sea cual sea el tipo de planta comestible, necesitarás un recipiente para su cultivo. No existe el recipiente perfecto, existe el que mejor se adapte a las necesidades de cada planta. Puedes optar por macetas de terracota, macetas de colores de diferentes tamaños, macetas de autorriego o jardineras.

2. Sistema de riego. El riego es otro de los factores fundamentales para que nuestro balcón comestible crezca sano y feliz. Para ponértelo fácil, en Pur Plant puedes encontrar:

  • Autorriegos de exterior. Estas ollas de terracota microporosa son un sistema de riego autónomo y ecológico que actúa por capilaridad. Al introducirla en la maceta de nuestras plantas comestibles, sus raíces absorben el agua que necesitan, permitiéndonos olvidarnos de regar durante días además de ahorrar agua. Algo perfecto para la época de sequía en la que vivimos.

  • Tubos de autorriego. Este sistema de riego es el mismo que el comentado anteriormente solo que los dos tamaños de tubo nos permiten ser utilizados para casi todo tipo de recipientes por su tamaño. Además, tenemos kits si quieres utilizar muchos en todas las plantas de tu terraza o balcón.
  • Regadera de terracota. Si por el contrario, tener un balcón comestible es una terapia para ti, en la que te encanta pasar tiempo y disfrutar de sus cuidados, esta regadera es para ti. No solo es increíblemente estética y un producto de calidad hecho a mano, sino que también su sistema de riego imita a la lluvia natural, haciendo crecer feliz a tus plantas y cultivos. ¿Y lo mejor? Puedes alargar su vida útil utilizándola como pieza decorativa en tu balcón.

3. Sustratos. Una vez elegido el recipiente y el riego, toca ver el tercer factor imprescindible, el tipo de sustrato. Generalmente, las plantas frutales demandan suelos ricos en materia orgánica y cargados de nutrientes para ofrecernos sus deliciosos frutos. Conoce en este post con detalle todo sobre los tipos de sustratos

4. Abonos orgánicos. Abonar nuestras plantas y cultivos de manera natural ayudará a potenciar el sabor de los alimentos y frutos además de nutrir las plantas sin artificales que puedan perjudicar nuestra salud y la de nuestras plantas. Te recomendamos fertilizar cada 15 días durante el riego con humus de lombriz líquido y enriquecer el suelo con humus sólido.

Si quieres profundizar en el abonado orgánico, no te pierdas este post.

Deseamos haberte inspirado para crear tu balcón soñado y recuerda que aprender algo nuevo siempre conlleva algún que otro error. ¡Pero no te preocupes! forma parte del aprendizaje.

Si eres principiante, te recomendamos empezar poco a poco con tu balcón comestible, sin prisa, introduciendo nuevas especies según vayas conociendo. Y cuando ya le cojas el ritmo y si sueñas alto, no te pierdas este artículo en el que te contamos cómo crear tu propio bosque comestible según la permacultura.

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Quentin
Quentin Brouhon

Especialista en el cuidado orgánico de Plantas y Flores

Bonjour! Soy Quentin y tras vivir en grandes ciudades como Bruselas y Sydney me di cuenta de la falta de información sobre jardinería urbana. Por ello, decidí (re)conectar con la naturaleza y aprender más sobre la Permacultura y el cuidado de plantas.

Un comentario

  1. A mi, esta gente me ha creado un vicio…..pero SANO!!!!!, que les funcione todo muy bien durante muchos años. Se lo merecen.

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